martes, 9 de julio de 2013

MIURA EN PAMPLONA

Miura llegaba el 7 de Julio a Pamplona, una vez que ya se había liberado el corral que ocupaba Alcurrucén.
Lidiará el 14 de Julio, cerrando ciclo como hacía años que no courría.
Cinco 'cabreras' y un 'gallardo' son la expedición del sexteto de este año según las marcas de la A con asas de Antonio Cáriga, emblema, hierro y santo y seña de la ganaderías más mítica de cuántas existen en la actualidad.













2 comentarios:

  1. Hierro arriba y hierro abajo

    Juan Miura compro su primera vacada a Gil Herrera (1842) de procedencia Gallardo (desechada casi en su totalidad por Antonio Miura) compro una nueva punta de vacas y becerros a Luis Alvareda (1849) también de procedencia Gallardo.
    En 1850 Juan Miura vuelve a comprar una punta de vacas a José Rafael Cabrera y a instancias de su hijo Antonio Miura deciden herrar a las vacas madre de manera diferente para tener una idea clara de lo obtenido en un futuro de la procedencia de “Alvareda” o “Cabrera”. Cabe reseñar que tanto el linaje de Alvareda como de Cabrera al fin y al cabo procedían del mismo sitio, de “La Cartuja”, pero lo que ellos querían diferenciar era lo obtenido por las dos líneas.
    Entonces hoy en día vemos a ganado herrado con el hierro arriba del anca y otros abajo del anca. Por lo tanto, hierro arriba indica procedencia “Alvareda”, hierro abajo indica procedencia “Cabrera”.
    Aunque como dicen hoy sus criadores D. Antonio y D. Eduardo Miura no significa ya gran cosa, porque está todo muy mezclado, más bien lo hacen como referencia y costumbre heredada dentro de la sucesión de las vacas madre ya que no siempre se ponen los mismos sementales.
    Y viendo tus fotografías querido Patxi, tal y como esta la "A" con asas que es la "C" invertida de como muy bien dices Antonio Cariga hierro heredado de su antecesor de ganado manso son mas bien cinco Gallardos y un Cabrera.
    Saludos.

    http://miura-ganaderia.blogspot.com.es/

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  2. Les comparto mi poesía, mi . . .

    TORO MIURA

    Denominación de origen,
    genes e imagen te rigen,
    ganadería de fortuna,
    miura, cuernos de la luna.

    Encaste de sangre sana,
    de crianza muy sevillana,
    ancestral reminiscencia,
    cruzas benditas, . . . esencia.

    Indómito en campo bravo,
    cornúpeta, ¡olé, bravo!,
    que pelaje, alto de agujas,
    como muges, fuerte bufas.

    Agalgado, de gran caja,
    un sansón que no se raja,
    de patas altas, huesudo,
    fina piel, largo, tozudo.

    ¡Que cara tan seria tienes!,
    ¡que agilidad, que vaivenes!,
    eres leyenda viviente,
    digno de una espada ardiente.

    Me gustas zaino o mulato,
    colorado, color grato,
    cárdeno, berrendo, sardo,
    castaño es igual a pardo.

    Mira, mira, toro miura,
    toro miura, mira, mira,
    más de media tonelada,
    mira no te falta nada.

    Toro, toro, que te apura,
    miura de la estirpe pura,
    toro de lidia, cinqueño,
    del ganadero eres sueño.

    Das muestra de tu realeza,
    con presencia, con fijeza,
    con franqueza y transmisión,
    tú sí cumples tu misión.

    Toro de fuerza y bravura,
    trapio, casta, toro miura,
    fiereza, raza, nobleza,
    muy bien puesto de cabeza.

    Miura de la estampa fina,
    valiente el que se te arrima,
    toro bello, muy astado,
    Señor toro, bien armado.

    Hay que rezarle a la Virgen,
    ¡mucho respeto a tu origen!,
    juntar maestría y buena suerte,
    si no, la cornada . . . o muerte.

    Apis que a diestros heriste,
    a Manolete tendiste,
    “Islero”, mortal cornada,
    capote, mortaja . . . nada.

    Toro, más torero es arte,
    ¡ay! quién pudiera torearte,
    pilar de corrida brava,
    la tauromaquia es sagrada.

    España, plaza y arena,
    muleta, estoque, faena,
    primor del genio taurino,
    vida que sella el destino.

    Miren todos como embiste,
    ¡toro con gloria . . . naciste!,
    ritual, sacrificio, fiesta,
    tu muerte . . . por Dios dispuesta.

    Autor: Lic. Gonzalo Ramos Aranda
    México, D. F., a 13 de marzo del 2013
    Dedicado al Gran Chef, Juan Adrián Ortiz Nieto
    Reg. SEP. Indautor No. 03-2013-051712171201-14

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